みんなのブログ
福祉施設説明会に参加しました
作成日時:2017/02/28 分類:研修会・勉強会
水害・土砂災害への備えに関する福祉施設説明会に参加しました。
神戸町はこういった災害は起こりにくい地域ですが、もしもの時のために準備が必要ですね。
床のワックス清掃。
作成日時:2017/02/28 分類:LAC NEWS
お掃除プロの業者さんにお願いして、ラックの床のワックス清掃をして頂きました。
入所者様にきれいな環境で生活して頂きたく、年に2回ワックス清掃を実施しています。
左が清掃前、右が清掃後。 ね!とってもきれいになりましたー!
神戸町在宅医療・介護連携のための多職種会議
作成日時:2017/02/27 分類:地域貢献活動(つなぐ)・地域交流活動
平成29年2月27日
先日行われました、神戸町が定期的に企画・実施している「神戸町在宅医療・介護連携のための多職種会議」の様子です。善心会からも、黒川理事長、りんどう管理者の黒田さん、りんどう主任の三浦さん、ラックケアマネの芦田さん、ラック相談員の谷河さんが参加しています。
医師、看護師、ケアマネ、PTなど、多職種で現状把握や事例検討を行い、情報を共有します。医療機関や福祉施設、在宅介護事業所や行政が一体となって地域の在宅介護に貢献できる体制づくりに尽力しています。
いこいの広場 2016年6月29日(水)
施設見学や福祉用具の展示、介護相談の受付などお困りの方の少しでも手助けができれ
ばと開催しております。
コーヒーを飲みながらホッとするひと時を過ごして頂きました。
役割等級制度見直し検討会
作成日時:2017/02/24 分類:研修会・勉強会
善心会の役割等級制度見直し検討会を行いました。
職場で働く職員の役割と権限を明確にし、処遇に反映させる大切な制度です。
今まで以上に働きやすい職場の構築に法人全体で尽力します。
今月の駅弁
作成日時:2017/02/24 分類:お食事メニュー
平成29年2月24日
毎月、全国各地の駅弁をアレンジし、旅行気分を楽しんで頂いてます。地域の名産品や郷土料理の 入ったお弁当です。
今月は岩手県一ノ関駅の豚肉の南部焼き弁当です。
みなさん、美味しそうに食べていましたよ。
お雛さま
作成日時:2017/02/24 分類:LAC NEWS
平成29年2月24日 金曜日
もうすぐ雛祭りの日です。今年も事務所前に飾りました。
以前に撮った写真をもとに 「これはここじゃない?」 「違うわ。あそこよ。」
「エーやっぱりここだわ。」と楽しそうな会話が聞こえてきます。
完成です。
ご利用者様も子供の頃を思い出して「懐かしいわー 私たちの頃はね・・・」と色々と教えて下さいました。
ラックEPA3年目のジョンのお勉強
作成日時:2017/02/23 分類:職員の声
ラックEPA3年目のジョンです。お仕事終わりに施設長と勉強の時間です。
介護福祉士の試験まで残り11ヵ月です。みなさんに助けてもらって合格できるよう頑張ります!
新品のベッドマットが納品されました!
作成日時:2017/02/22 分類:LAC NEWS
特養ラック入所者様の新品のベッドマットが納品されました。
表面はノーマルタイプ、裏面は褥瘡対応という優れものです。
皆さんがすやすやと眠って頂けるといいなぁ。
岐阜県介護情報サイト「岐阜kaiGO!」の取材を受けました
作成日時:2017/02/17 分類:職員の声
ラックの若き介護職員 竹中裕加さん が岐阜県介護情報サイト「岐阜kaiGO!」の取材を受けました。
最初は緊張していましたが、じょじょにいつもの竹中スマイルに(^^)
3月中旬には掲載されるそうなので、「岐阜kaiGO!」要チェックです!
事例検討会
作成日時:2017/02/15 分類:研修会・勉強会
ラックにて事例検討会を実施しました。
この日の議題は、訴えの多い方に対する対応方法についてでした。
利用者様の求める介護を実現するため、職種を問わず参加します。
困ったときはみなで考え、みなで支えていくのがラック流「チームケア」です。
節分
作成日時:2017/02/12 分類:りんどうイベント
職員が鬼に扮し、楽しい豆まきをしました。
皆さんが元気で長生きできますように!!
お茶会
作成日時:2017/02/12 分類:りんどうイベント
お茶会
宇治の抹茶を立てて、お茶会をしました。宇治の抹茶は美味しいなと大変喜ばれました。
おやつ作り
作成日時:2017/02/01 分類:LACイベント
平成29年2月1日 水曜日
今日は、利用者様と一緒にチョコレートパフェを作りました。
材料はスポンジ、バナナ、ミカン、生クリーム、チョコレートソース、カラースプレーを
パラパラっとのせて・・・
器にスポンジを入れ、バナナとミカンを並べます。
生クリーム絞り、チョコレートソースとカラースプレーをのせて出来上がりです。